Curso de Manipulador de Alimentos Online

Puede que ya hayas leído nuestro anterior post relacionado con cursos de manipulador de alimentos. Sin embargo, en el post anterior, hacíamos referencia sobretodo a los precios. En este post te explicamos un poco los temas que encontrarás en los cursos que recomendamos u otros.

Importancia de tener un curso de manipulador de alimentos online.

La seguridad de los alimentos es un tema de gran importancia para todos. Somos lo que comemos. Y si lo que comemos está en mal estado tendremos un problema grave. Por lo que si estás interesado en hacer un curso de manipulador de alimentos online este es un artíiculo que te servirá de introducción.

Debes conocer para empezar que en la producción de alimentos actúan una serie de factores, individuos e instituciones.

Las autoridades nacionales se encargan de proteger la salud pública. Velan porque la industria alimentaria sea segura.

Las personas que trabajan directamente con los alimentos tienen una responsabilidad directa en el asunto. Nosotros como consumidores nos debemos a un consumo medido y consciente

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¿Qué es la inocuidad de los alimentos?

La inocuidad son las condiciones y medidas necesarias que se toman al producir, almacenar, distribuir y preparar los alimentos. Todo esto asegura que al consumirlos no representen un riesgo para nuestra salud.

Un alimento inocuo está libre de gérmenes o productos químicos que pueden afectarnos.

Por tanto, su consumo es seguro.

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Buenas prácticas que puedes aprender en un curso de manipulador de alimentos online.

Son recomendadas como modelos a seguir. No solo porque funcionen bien sino porque producen buenos resultados.

Para manipular de forma apropiada los alimentos se establecen normas y procedimientos que garantizan la calidad sanitaria y la inocuidad.

Esto generalmente se hace de forma escrita para su aplicación, seguimiento y evaluación.

Ejemplos de buenas prácticas son:

  • Usar agua potable y materias primas seguras.
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos.
  • Limpiar y desinfectar los elementos que intervienen en el trabajo.
  • Mantener una higiene personal impecable.
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¿Por qué es imprescindible la correcta manipulación de alimentos?

Cuando los alimentos no se manipulan correctamente pueden contaminarse y dañar la salud del consumidor.

Los peligros en la manipulación de alimentos se clasifican en tres tipos: físicosquímicos y biológicos.

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Físicos

Se traducen en la presencia objetos extraños en los alimentos. Estos pueden tener su origen en su elaboración, manipulación o por defectos en el proceso. También por contaminación externa.

Los ejemplos más comunes de estos objetos son: restos de plástico, vidrio o metales.

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Químicos

Pueden estar presentes en los alimentos de forma natural. También, por contaminación accidental como lo son los pesticidas o metales pesados. Productos como los conservantes y aditivos alimentarios que se añaden de manera intencional, lo pueden ser igual.

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Biológicos

Estos se deben básicamente a diferentes agentes como bacterias, parásitos, hongos, virus y priones. Los alimentos insalubres pueden provocar cientos de enfermedades como infecciones e intoxicaciones.

El espectro es tan amplio que va desde una diarrea hasta algunos tipos de cáncer.

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¿Qué son las malas prácticas en la manipulación de alimentos?

No todas las prácticas son buenas, claro está. Y si bien es importante conocer lo que se debe hacer, igual lo es saber qué no podemos hacer.

Todas estas acciones que mencionaremos a continuación ponen en peligro la integridad de los alimentos y la salud de las personas:

  • No lavar bien los alimentos
  • Colocar alimentos en bandejas, o recogerlos, del suelo
  • Utensilios, superficies y espacios de trabajo sucios
  • Uso de utensilios de madera
  • Animales en los locales cerca de los alimentos
  • No lavarse las manos antes de preparar los alimentos, especialmente si se usa el baño
  • Comer en el puesto de trabajo
  • Probar alimentos con los dedos
  • Toser, estornudar, rascarse o soplarse la nariz sobre los alimentos
  • Tocarse o sacudir el cabello
  • Fumar o escupir en el lugar donde se están produciendo alimentos
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¿Quiénes son manipuladores de alimentos?

Si por tu trabajo estás en contacto directo con los alimentos en cualquiera momento de su producción o distribución eres un manipulador de alimentos.

Como hemos mencionado antes, una buena higiene de los manipuladores de alimentos es esencial.

Pero también lo es su educación y entrenamiento.

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Entonces…¿Por qué tomar un curso de manipulador de alimentos online?

Como profesionales tendrás la enorme responsabilidad de proteger la salud de los consumidores. De ahí que no cualquiera pueda hacer este trabajo.

Para manipular alimentos debes tener una serie de conocimientos y un certificado que acredite tu preparación y tu capacidad de realizar el trabajo.

Edufinder ofrece más de un curso de manipulador de alimentos online.

Estas son algunas de sus características:

  • son cursos de pago, cuestan entre €9,00 y €39,00
  • están validados ante inspección sanitaria en todo el territorio de España
  • multisectoriales, para todas las actividades alimentarias
  • recibes una o varias titulaciones
  • el envío es completamente gratuito e instantáneo
  • están certificados u homologados 

Además, todos estos cursos están actualizados de acuerdo a las normativas sanitarias vigentes y las medidas implementadas por la pandemia de covid-19.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

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